La literatura de la gastronomía venezolana y su influjo cultural

Las razones del gusto y otros textos de la literatura gastronómica, una compilación realizada por Karl Krispin, profesor de Historia y coordinador de Literatura del Centro de Estudios Latinoamericanos Arturo Uslar Pietri de la Universidad Metropolitana, es una documentada revisión de la gastronomía y literatura venezolana, a partir de los ensayos de 29 reconocidos intelectuales, escritores, pensadores y hacedores de gastronomía, que ayuda al lector a entender el hecho gastronómico como parte fundamental de la cultura de nuestro país.

 Portada Razones del Gusto KK c

En sus páginas encontramos los escritos de Manuel Caballero, Rafael Castillo Zapata, J.M. Núñez de Cáceres, Luis Razetti, Tulio Febres Cordero, Ramón David León, Germán Carrera Damas, José Rafael Lovera, Ben Amí Fihman, Simón Alberto Consalvi, Leopoldo López Gil, Roland Nava G., Rafael Cartay, Ivanova Decán Gambús, Andrés Barsumián, Nelson Rivera, Francisco Javier Pérez, Armando Coll, Gisela Kosak, Carlos del Pozo Arana, Héctor Abad Faciolince, Federico Vegas, Thamara Pereira Fontiveros, Nelson Socorro, María Ángeles Octavio, Laureano Márquez, Antonio Pasquali, Alberto Soria y Karl Krispin, quienes serán recordados por los tiempos venideros como factores indiscutibles de una reflexión y promoción de la cultura gastronómica venezolana.

 

Las razones del gusto y otros textos de la literatura gastronómica ofrece –en palabras de su compilador- “la honestidad de memorables piezas compuestas desde la literatura, que es juntura de palabras para inventar mundos alternos y presentes, para celebrar uno de los instantes más jubilosos de nuestra vida: cuando nos sentamos ante nuestros platillos y festejamos lo que somos desde nuestros estómagos”.

FUENTE: NP

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